WWW.RAKO.COM.UA

rako@ukr.net

Салон плитки RAKO:
Киев пр. Победы 20 (во дворе)
☎(097)969-99-79
☎(050)828-97-63
☎(044)500-21-16

Каталог

(пусто)
 
Новый проект:

Cкидки 10-20%! Бесплатная доставка!

Плитка от официального импортера - Бесплатный 3D-дизайн в наших салонах. Уточняйте цены!

Керамический завод RAKO отмечает 125 день рождения

История, обожженная в печах

Когда наводнение 1882 года в Раковнике затопило и уничтожило весь комплекс перспективно развивающихся каменноугольных шахт, никто не предполагал, что катастрофа станет причиной рождения самых знаменитых чешских керамических заводов и самой значительной промышленности Раковника. Так как не было возможноcти возобновить добычу угля в шахтах, оставшиеся здания, подъездные пути и часть на то время очень хорошего технического оснащения владелец шахт, угольная компания Моравия, решила использовать для производства керамики. В качестве исходного сырья было можно использовать залежи глинистого сланца (пустой породы, сопровождающей добычу угля) и местные илы. После предварительных испытаний в 1883 году здания шахты св.Мориц были оснащены механизмами для переработки илов, гидравлическими прессами, тремя круглыми печами и было начато производство огнеупорного кирпича и неглазурованной плитки, которое не прекращается и через 125 лет.

Вначале 1898 года фабрику купили господа Касаловский и Соммершуг. Основное влияние на развитие фабрики и ассортимента оказал Эмиль Соммершуг. Он был сыном известного пражского производителя керамики и изразцов. Благодаря его способностям, знаниям и сотрудничеству с рядом художников, скульпторов и архитекторов предложение фабрики быстро расширилось на пористые облицовочные плитки, новые виды кафеля и изразцов, мозаичные облицовочные плитки а-ля персидский ковер, керамические картины, садовую и кладбищенскую керамику, специальную рельефную облицовочную плитку для зданий и фасадную облицовочную плитку. Сотрудничество с ведущими художниками вело к высокому эстетическому уровню изделий и кроме коммерческих успехов принесло также высокие оценки на международных выставках и конкурсах.

В 1907 году фабрика была продана князю Яну II из Лихтенштейна, которому уже принадлежал керамический завод в Пошторне у Брецлава. В результате сотрудничества двух фабрик возникло предприятие большого значения. Генеральным директором был назначен Эмиль Соммершуг, который продолжал начатое развитие. Возникли большие работы в зданиях, служащих до настоящего времени, какими например являются пражский Муниципальный дом, недавно вновь открытый отель Империал на улице Na Poříčí, пластики на фасаде здания восточно-чешского музея в Градце Кралове и другие.

Ян из Лихтенштейна продал свои керамические фабрики в 1920 году акционерной компании с основным участием Живнобанка. В период после второй мировой войны был введен ряд новинок механизации и построено большинство производственных цехов имеющегося отделения пористых облицовочных плит. На переломе 20 и 30 лет увеличился интерес к фасадной облицовочной плитке.

От войны до настоящего времени

Во время второй мировой войны производство было значительно сокращено. Восстановлено было в 1945 году, когда завод был национализирован и к новому народному предприятию Раковницкие керамические предприятия в Раковнике было дополнительно присоединено 17 заводов. Постепенная консолидация производства произошла в 1947 году. При реорганизации в 1949 году возникли три новых народных предприятия, дальнейшие реорганизационные изменения продолжались в последующие годы. Производство плиток и изразцов в Раковнике не было восстановлено, однако увеличенные объемы строительства в разрушенной Европе требовали поставок керамической плитки, главным образом пористой облицовочной плитки. Требования к количеству привели к ограничению выпуска технически трудоемких видов изделий.

На переломе 50 и 60 лет дошло к первым крупным послевоенным реконструктивным и инвестиционным мероприятиям, а позднее – к модернизации всех производственных участков. В 1961-1964 годах было значительно реконструировано производство керамических плиток. При подготовке массы для прессования впервые была использована распылительная сушилка и Раковницкие керамические заводы первыми в мире освоили эту технологию. В начале восьмидесятых лет было закончено строительство нового завода RAKO III в Лубне у Раковника. В девяностых годах изменения хозяйственно-политических условий вызвали преобразование народного предприятия в акционерную компанию (в 1991 году), в которую в настоящее время входит пять заводов. В 1994 – 2002 годах майоритным собственником акций Раковницких керамических заводов стал ведущий немецкий производитель строительной керамики Deutsche Steinzeug Cremer and Breuer AG, который в 2002 году сменила семейная компания LASSELSBERGER из Австрии, включившая RAKO в свою компанию LASSELSBERGER, a. s.

LASSELSBERGER s.r.o. – поддерживает многолетнюю традицию

Компания LASSELSBERGER s.r.o. в настоящее время является крупнейшим производителем облицовочных материалов в Чешской республике и принадлежит к известным игрокам на европейских рынках. Она хранит и развивает стодвадцатипятилетнюю традицию торгового знака RAKO с комплектным предложением квартирной керамики, которое ежегодно обогащается новой коллекцией. Системное решение коммерческих или высоко нагруженных некоммерческих объектов обеспечивает своими изделиями под маркой LB OBJECT.

© RAKO.COM.UA.